香港物流公司

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

“幫主阿速”參與最高法全媒體直播訪談 快手聚焦司法誠信建設

2021-03-10 15:42    快手

  當前,我國在很多領域仍存在較為嚴重的失信現象,從法治高度推動社會誠信建設勢在必行,而網絡平台正在成為基層反饋、共建共治的重要渠道。3月9日,最高人民法院新聞局推出《最高人民法院工作報告》解讀全媒體直播訪談節目,圍繞人民法院充分發揮職能作用打擊虛假、欺詐行為,助力誠信建設進行交流訪談。擁有310萬粉絲的快手主播,也是山東廣播電視台主持人的“幫主阿速”聚焦司法助力誠信建設問題,以視頻形式參與其中,發出了來自網友的呼聲。

 

 

  直播節目現場,“幫主阿速”先是點讚了人民法院在社會誠信建設中起到的推動和守護作用,比如山東全省法院組織欠債執行專項清理等,各級法院在網絡平台上也旗幟鮮明地處理違背社會誠信的行為。同時,“幫主阿速”表達了自己對於司法誠信建設的理解:“不管是現實社會還是虛擬社會,社會公眾都切實感受到法院對誠信的鼓勵、支持和保護,在社會生活中形成一把無形的標尺,把握自己的行為尺度,提醒自己遠離不誠信行為,積極做出誠信的行為。”

  作為一名粉絲量較高的快手主播,“幫主阿速”表示今後也更要以身作則,呼籲維護網絡空間清朗是每個網民的責任,構建誠信社會,需要大家共同的努力。

  當天,最高法在微博上回應了“幫主阿速”的呼聲:“感謝‘幫主阿速’ 點贊人民法院助力誠信建設的工作。近年來,人民法院創新推出失信名單、限高令、網絡查控系統,加強強制執行力度,嚴厲打擊各類詐騙行為,此次最高法工作報告提嚴懲碰瓷,一切舉措都在切實保護誠實守信方的合法權益。讓守信者得到激勵,失信者受到制約。

 

 
 

  快手主播在最高法全媒體直播訪談節目中發聲,體現了羣眾近距離走進司法、感受司法、參與司法的強烈願望。最高法的懇切迴應,更體現出最高法對於民眾聲音的重視。值得一提的是,此次最高法藉助全媒體直播的形式,充分運用“互聯網+”加強司法傳播服務模式,讓社會公眾對司法工作有了更加感性和直觀的認識,激發了大家的情感共鳴,實現了良好的社會效果和輿論效果。

  近年來,隨着法治觀念深入人心,人民羣眾開始逐漸投入到共建法治社會的行動中。而人口基數大的互聯網平台,正在成為國計民生、法治建設的溝通渠道,承擔起誠信社會建設的科普與示範作用。

  互聯網技術的發展在促進生活方式轉型的同時,也為犯罪防控帶來新的挑戰。面對花樣百出的詐騙形式,快手利用風控識別模型,對刷單詐騙、寵粉詐騙、私單交易詐騙等內容和賬號展開專項治理,共處罰賬號超過16萬。同時積極協助警方打擊違法犯罪,僅去年9月便與警方共同打擊4起詐騙類案件,刑事拘留3人。今年2月,在春節來臨之際,快手展開一系列反詐科普活動,並鼓勵用户舉報包括詐騙在內的各類違規行為。3月8日婦女節當天,中國警察網賬號@大碗警花還與@快手管理員連線直播互動,為網友粉絲進行防範電信詐騙的科普。

  誠實守信是現代社會運轉的基石,而誠信社會的建設需要多方共同參與。“短視頻+直播”正在成為法治宣傳、渠道反饋的重要形式。未來,快手等短視頻平台將持續提升社區生態治理水平,打擊各類惡意有害信息,多維度維護社區生態安全,同時憑藉在“短視頻+直播”領域的平台優勢,探索更為多元化的社會誠信建設道路。(香港物流公司編輯 李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件