香港物流公司

您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

司法救助金 跨越千里温暖你

2021-03-16 10:06    香港物流公司

  2021年伊始,交通肇事案件被害人的家屬叢某一家迎來好消息,昌邑區人民檢察院決定給予叢某等3人國家司法救助金。更讓他們感到暖心的是,正在深圳住院治療的叢某,在病房裏接到了檢察機關跨越千里送來的司法救助金。

  得不到賠償金 被害人家屬因案致貧

  2018年10月,韓某在緩刑考驗期間駕駛無證無號牌摩托車將被害人鈕某撞倒,導致其搶救無效死亡。昌邑交通管理大隊認定:韓某承擔事故全部責任,被害人不承擔責任。韓某犯交通肇事罪,被昌邑區人民法院判處有期徒刑二年十個月,與原判刑罰合併決定執行有期徒刑三年六個月。對附帶民事部分,判令被告人韓某賠償被害人的父親鈕某某、妻子叢某、女兒鈕某死亡賠償金和喪葬費合計50餘萬元。判決生效後,韓某無財產可供執行,未能向被害人的家屬履行賠償義務。

  昌邑區人民檢察院始終堅持以人民為中心的理念,積極落實司法救助助力脱貧攻堅專項工作。在一次例行排查過程中,檢察人員發現了鈕某某等3人生活困難,存在“因案致貧”的風險。

  為進一步瞭解情況,檢察人員調閲了韓某交通肇事案件卷宗,實地走訪了被害人家屬的住所和社區。經瞭解,被害人的父親鈕某某年事已高,患有多種基礎性疾病,聽聞兒子遭遇不幸後,深受打擊,幾度住院治療。妻子叢某四級肢體殘疾,勞動能力弱,丈夫去世後,與女兒共同生活。女兒鈕某沒有工作,有兩個孩子需要撫養,家庭負擔沉重。針對鈕某某等人的實際困難,吉林市昌邑區人民檢察院迅速啓動司法救助程序。

  啓動司法救助 跨越千里送上救助金

  2020年12月底,昌邑區人民檢察院針對此案作出了司法救助決定。檢察人員迅速與鈕某某等3人取得聯繫。根據救助人反映,被救助人叢某因病正在深圳住院治療,鈕某陪護。由於叢某剛完成手術,身體虛弱,需要時間康復,無法及時返程辦理司法救助金領取手續。另外,鈕某某因年事已高,不能行走,無法到院領取救助金。

  檢察機關了解情況後,考慮到叢某經歷喪夫之痛和病痛折磨,生活雪上加霜,迫切需要救助金,決定為被救助人提供“上門救助”。檢察人員克服困難,跨越千里第一時間將司法救助金送到了叢某母女手中。另外,檢察人員還趕赴吉林市九站街道鈕某某家中,向鈕某某發放了司法救助金。

  受到司法救助後,被救助人一家難掩激動之情。日前,被救助人的家屬委託親屬來到昌邑區人民檢察院,向檢察官送來了寫有“辦利民之事,懷愛民之心”“傾力為民辦實事,情繫羣眾解民憂”的錦旗。兩面鮮紅的錦旗代表着當事人對檢察機關的由衷感謝,也彰顯着檢察機關司法為民的時代精神。

江城日報全媒體記者 孫凱 香港物流公司編輯 徐濤

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件