香港物流公司

您所在的位置 首頁 民生 消費警示欄

中消協:“消”字號產品亂象多 切勿當藥用

2021-02-05 16:53    中國新聞網

  中新網2月5日電 據中消協網站消息,中消協5日發佈消費警示稱,近期,有關“大頭娃娃”的事件引起了社會的廣泛關注。據報道,一位家長購買了“噯嬰樹”品牌的“益芙靈多效特護抑菌霜”給寶寶使用,沒想到在使用兩個月後,僅5個月大的寶寶卻變成了22斤的“大頭娃娃”,出現“發育遲緩、多毛、臉腫大”等症狀。事後,福建省漳州市立即成立了事件處置工作組,經第三方機構檢測,確認涉事產品“益芙靈多效特護抑菌霜”含有激素成分氯倍他索丙酸酯,企業因涉嫌生產、銷售偽劣產品已被移送公安機關。這一事件再次暴露了“消”字號產品的亂象問題。

  什麼是“消”字號、“妝”字號、“械”字號以及“藥”字號產品

  “消”字號,是指經省級衞生健康行政部門審核批准的衞生許可證號,格式為:(省、自治區、直轄市簡稱)衞消證字(發證年份)第XXXX號。“消”字號產品不具備任何治療效果,主要作用是殺菌,屬於衞生消毒產品,包括消毒劑類、消毒器械類、衞生用品和一次性使用醫療用品等。“消”字號產品的審批相對容易,檢測指標主要是殺菌作用,企業無須標出產品所有成分。本次事件涉及的“益芙靈多效特護抑菌霜”就是“消”字號產品。

  “妝”字號,是指國務院藥品監督管理部門對化妝品的批准字號。化妝品是指以塗擦、噴灑或者其他類似方法,施用於皮膚、毛髮、指甲、口脣等人體表面,以清潔、保護、美化、修飾為目的的日用化學工業產品。化妝品分為特殊化妝品和普通化妝品。用於染髮、燙髮、祛斑美白、防曬、防脱髮以及宣稱新功效的化妝品為特殊化妝品,其他的化妝品為普通化妝品。國家對特殊化妝品實行註冊管理,對普通化妝品實行備案管理。

  “械”字號,是指經藥品監督管理部門批准的醫療器械字號。 醫療器械是指直接或者間接用於人體的儀器、設備、器具、體外診斷試劑及校準物、材料以及其他類似或者相關的物品。國家對醫療器械按照風險程度實行分類管理。第一類(風險程度低)醫療器械實行產品備案管理,第二類(具有中度風險)、第三類(具有較高風險)醫療器械實行產品註冊管理。

  “藥”字號,即國務院藥品監督管理部門審批的“國藥準”字號,藥品指的是用於預防、治療、診斷人的疾病,有目的地調節人的生理機能並規定有適應症或者功能主治、用法和用量的物質,包括中藥、化學藥和生物製品等。其格式為:國藥準字+1位字母+4位年號+4位順序號,其中化學藥品使用的字母為“H”,中藥使用的字母為“Z”等。只有經過藥物臨牀試驗,確保安全有效的藥品才有機會獲得此批准文號並進行生產和銷售。

  消費者可以在國家藥品監督管理局官網上查詢化妝品、醫療器械以及藥品的有關注冊和備案信息。

  當前市場上“消”字號產品存在的主要亂象

  生產過程違法添加。雖然國家規定“消”字號產品不允許添加激素、抗生素、抗過敏藥物等物質,但仍有許多企業為了凸顯產品“效果”鋌而走險,進行違法添加,無視消費者安全權。本次“大頭娃娃”事件只是“消”字號產品亂象的冰山一角。近年來,有關寶寶霜類產品違法添加激素問題屢有發生。如,2017年9月,廣西壯族自治區衞生監督所對兩家母嬰用品店銷售的“雲南七草滇紫草7效修復膏”等19個產品進行抽檢,結果顯示,其中5款產品含有違法添加激素成分氯倍他索丙酸酯,這5款產品的許可證號均為“消”字號。又如,2019年315期間,《中國消費者報》在網上選購了8款熱銷的寶寶濕疹霜送至測評機構SGS檢測,結果顯示,只有2款未檢測出激素。有4款明確檢測出激素和含量;2款檢測到激素,但無法檢測具體含量。

  廣告宣傳存在誤導。《消毒管理辦法》第三十一條規定,“消毒產品的標籤(含説明書)和宣傳內容必須真實,不得出現或暗示對疾病的治療效果”。也就是“消”字號產品不得宣稱對疾病的治療效果,也不應使用令人誤以為有治療效果的名稱等。但仍有一些經營者,為了推廣和銷售其產品而使用“治療”“藥膏”“醫院同款”等字樣,且這些“消”字號產品的名稱大都為“某某霜”“某某膏”,很容易讓消費者誤認為是“藥品”來選購和使用。如,本次“大頭娃娃”事件的涉事企業不僅在其官方微信公號上多次宣傳該款嬰兒霜可“祛紅止癢、修護受損皮膚”,還在廣告宣傳中使用“0添加”“可用於日常護理”等字樣,令人誤以為是藥品或者是化妝品。這不僅違反了國家對“消”字號產品不得宣傳具有疾病治療效果的規定,還涉嫌虛假宣傳。

  近期中消協對某電商平台銷售的針對嬰兒濕疹的產品進行調查發現,該網站大量充斥着宣稱具有治療效果和引人誤解宣傳的嬰兒“濕疹膏”,經實際購樣後查驗,均為僅有消毒作用的“消”字號產品。

  中消協消費警示

  結合當前“消”字號產品存在的亂象,中消協敦促“消”字號產品的經營者要嚴格遵守《消費者權益保護法》《廣告法》《反不正當競爭法》《消毒管理辦法》等法律、法規與規章規定,依法經營、誠信經營:

  在生產環節,要嚴格按照相關國家標準的技術要求和安全要求進行生產,不得違法添加,不得違規生產;同時,要如實標註產品的成分、使用方法、注意事項等重要信息。

  在宣傳銷售環節,只能展示產品的真實功效,明示產品的批准文號,並與產品標籤、説明書等內容一致,產品名稱科學規範,不得作虛假或者引人誤解的宣傳,不得宣傳治療和護膚的效果。

  同時,中消協呼籲相關電商平台,應當承擔平台的監督管理責任,對平台上銷售的“消”字號產品廣告宣傳進行徹底清理,嚴禁使用引人誤以為是藥品或化妝品的宣傳用語,嚴禁超出消毒功效的誇大宣傳,一旦發現應當立刻下架,並列入信用“黑”名單。

  同時,中消協也建議廣大消費者在為寶寶購買此類產品時,要注意以下幾點:

  ——要明確區分不同許可證號產品。消費者在購買產品時一定要認真閲讀產品説明,仔細查看產品成分、使用範圍、適用人羣、使用方法、注意事項以及許可證號等信息,認清產品是“消”字號、“妝”字號還是“藥”字號等,做到知情選擇,購買適合寶寶使用的產品。一般來説,選購消毒品可選擇“消”字號產品,選購寶寶護膚品應當選擇“妝”字號產品,治療疾病的藥品則要選擇“藥”字號產品。

  ——要謹慎對待經營者廣告宣傳。消費者要謹慎對待經營者打着“植物提取”“純天然”“0添加”“不含激素”等口號且使用一次後就效果特別顯著的產品。因為效果之所以如此顯著,很有可能是添加了激素。如果消費者在不知情的情況下給寶寶不加控制地使用、濫用,或者產品中的激素含量過高,就會危及寶寶健康。對於不明成分的民間偏方、土方法等也不要輕易相信,以免因使用不當而傷害寶寶。如果寶寶在使用產品過程中出現不適或者病情加重,應立即停止使用並及時就醫。

  ——要理性使用激素類藥物。當寶寶皮膚出現輕微紅斑、脱屑等較輕微症狀時,可使用一些“妝”字號產品,進行保濕滋潤護理。同時,還應當減少搔抓、熱水燙洗等外部刺激。如果寶寶出現瘙癢、破潰,甚至影響睡眠等明顯症狀,建議在使用保濕潤膚霜的基礎上配合藥物治療。由於激素在治療濕疹上有着不可替代的作用,若寶寶皮膚問題嚴重到必須使用激素類藥物時,家長們一定要嚴格遵循醫囑,控制好使用劑量和頻次,避免激素的濫用。

  (香港物流公司編輯 周遊)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件