香港物流公司

您所在的位置 首頁 商業資訊

快手成CBA官方直播、短視頻平台 多樣形式帶來觀賽新體驗

2021-03-16 13:12    快手

  

  3月16日,中籃聯(北京)體育有限公司與快手體育共同宣佈,快手成為國內頂級男子籃球職業聯賽——CBA聯賽的官方直播平台和官方短視頻平台。這是CBA與快手繼2019年達成合作後,在版權層面的進一步深化合作。此次版權合作內容既覆蓋了CBA當季精彩直播賽事,又囊括了CBA經典的賽事回顧。讓觀眾隨時隨地體驗多維度的賽事內容,同時,為CBA賽事傳播精準增流,助力實現球迷與賽事“雙贏”。

  據瞭解,2021年快手體育將直播覆蓋CBA常規賽、季後賽、總決賽、全明星週末等焦點賽事,平台還將提供2013-2020賽季的CBA歷史經典比賽回放。同時,本次版權合作還將允許快手平台的第三方MCN機構和達人對直播賽事進行“內容二創”——觀眾在快手不僅可以觀看CBA官方直播內容,還可以看到平台創作者的二次加工內容,以及快手達人觀賽現場的“豎屏”花絮直播。直播+達人二創的聯合內容玩法,打破了傳統賽事觀賞的天花板,帶來更立體的觀賽體驗。

  值得一提的是,為了強化看球氛圍和社區互動,用户在快手觀看CBA直播的同時,還能贏取快手準備的千萬紅包“看球福利”,球迷們可以到快手邊看比賽邊領紅包。

  “內容二創”是此次快手與CBA達成的一大創新玩法,作為國內“短視頻+直播”領軍平台,快手將在合作中發揮自身創作者生態優勢,為CBA聯賽帶來更多以用户興趣為導向的精彩內容。據悉,開啓版權合作後,快手可以在每場直播比賽中,邀請達人進行二創直播解説比賽,建立球迷主隊陣營,個性化直播間;快手的用户可以根據場上熱點、場外花絮、賽後採訪等進行周邊視頻內容創作,用更廣泛、更國民的角度記錄CBA精彩瞬間。

  隨着移動互聯網高速發展,短視頻平台正逐步成為體育類訊息匯聚的重要陣地。傳統體育也在結合手機等“小屏”載體,通過移動直播與短視頻,向便捷性、即時性、多樣性等方向發力。快手的多元生態結合賽事,會在體育內容生產與分發上展現更多優勢。通過快手,用户不僅可以隨時隨地觀看CBA直播、欣賞精彩花絮,還能通過彈幕留言等互動產品,相互交流、發表看法。也能自己分享視頻成為創作者。

  除了帶來全新的內容呈現形式外,此次合作,CBA球員也將陸續入駐快手開通賬號。19支CBA球隊將規模化持續供給內容,通過球隊和球員分享的賽事片段、訓練花絮、日常生活等內容,大幅拉近與聯賽粉絲和觀眾間的距離,有效幫助球隊、球員擴大影響力與知名度。

  同時,快手通過多樣化的傳播載體豐富傳統體育賽事版權的內容形式,補足了自身優質內容生態矩陣,加速“短視頻+體育”的產業鏈建設,開創全新玩法,為更多體育賽事入駐短視頻平台提供新思路。除了直播,快手還會通過開設用户投票、新增觀賽頻道、構建體育社區體系、引入體育明星等舉措,通過短視頻平台版權的差異化打法,構建更全面的體育社區生態。

  快手龐大的創作者生態和社區,是內容創作天然的温牀。基於分享真實美好生活的用户生態,這些以“温暖”為平台核心價值的 “社區”可以讓每個人都找到屬於自己的舞台。而對於體育這樣的垂直領域來説,除了給普通人提供舞台,也致力於拉近行業明星、達人與普通用户之間的距離。通過各類資源引入,為用户提供更全面、更優質的內容場景。

  事實上,快手體育也一直致力於吸引足籃之外,擁有社區化效應的潛力類目。除CBA聯賽外,去年以來,快手體育已經與美國NFL職業橄欖球大聯盟、ONE冠軍賽、FE電動方程式、斯諾克等體育賽事達成內容合作。此外,自2019年與CBA首次達成戰略合作以來,快手還與CBA以“國民直播、短視頻平台+國民頂級籃球IP”模式,打造了“國民籃球在快手”系列賽事,通過官方聯動,將職業籃球與大眾籃球拉近距離,協同成長,一年多來已在平台打造出豐富充實的國民籃球生態。

  對於此次合作,CBA聯盟CEO張雄表示:“快手作為一家行業領先的短視頻分享平台,擁有眾多籃球用户,與快手的加深合作能夠更好地推廣籃球、推廣CBA聯賽,同時也能借助快手平台的巨大潛力與CBA聯盟、各俱樂部、球員和球迷產生更深層次的互動、生產更多精彩籃球內容。此次合作對於CBA聯盟來説從傳播、商業等方面都意義深遠。”

  在廣泛引入資源的同時,快手體育積極深入細分領域,逐步形成“體育組織+體育明星+創作達人”的創新玩法,通過這種聯動在快手上形成覆蓋廣泛的體育內容社區,為體育迷帶來24小時不停歇的“內容盛宴”。

  從3月17日起,快手體育將開啓“CBA直播模式”,從12:30起陸續直播同曦對陣遼寧、深圳對陣廣東、龍獅對陣北控 等賽事,賈磊、周赫 等知名大咖做客直播間。隨着CBA賽程推進,快手體育也會在站內同步推出“CBA創作者激勵計劃”活動。登陸快手帶話題#發CBA視頻分千萬紅包 發佈CBA相關視頻即可參與,優質創作者將獲得豐厚的現金激勵和流量推廣資源。

  同時,快手體育還為體育迷打造了“快手超級比賽日“,每逢週日,為大家奉送全天超過12個小時的直播,包括籃球、足球、斯諾克、搏擊等眾多的精彩體育賽事。神祕大咖們也會在週末的直播間空降,更有翻倍紅包、直播禮物等獎勵領取。  (香港物流公司編輯 李明丹)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件