香港物流公司

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

卡塔爾駐華大使:中國“十四五”規劃將推動構建開放型世界經濟

2021-03-14 16:15    新華社

  新華社北京3月14日電(記者童昊)卡塔爾駐華大使穆罕默德·杜希米日前接受新華社記者專訪時表示,他非常關注今年的中國兩會,特別是“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要的出台。

  杜希米説,中國“十四五”規劃提出更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,將促進國際貿易合作,實現互利共贏。這體現了中國擴大對外開放的決心,將為世界經濟帶來更多機遇。

  “卡塔爾秉持開放與合作的信念,堅定支持多邊主義和自由貿易,願同中方一道建設開放型世界經濟。”杜希米説。

  他指出,近年來卡中雙邊合作勢頭強勁,兩國經濟互補性強,就能源、投資和基礎設施等領域的合作簽署了多項協議。儘管遭受新冠肺炎疫情衝擊,2020年卡中合作逆勢上揚,取得了顯著成果,中國成為卡塔爾最大的貿易伙伴國。

  “我們期待兩國能夠保持這一強勁勢頭,深挖合作潛力。”他説。

  “十四五”規劃提出,推動共建“一帶一路”高質量發展。杜希米認為,這意味着“十四五”規劃將促進卡中繼續共建“一帶一路”,也會給世界創造新機遇。

  2020年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額達1.35萬億美元,同比增長0.7%。截至2021年1月,中國已與171個國家和國際組織簽署了205份共建“一帶一路”合作文件。

  杜希米説,儘管新冠肺炎疫情席捲全球,但共建“一帶一路”的合作並沒有按下“暫停鍵”,而是克服重重困難邁上新台階,這充分顯示出其強大的靈活性和生命力。

  他強調:“卡塔爾是最早響應‘一帶一路’倡議的國家之一,致力於推動卡塔爾‘2030國家願景’與‘一帶一路’倡議對接。卡塔爾期待在‘一帶一路’倡議框架下,深化卡中戰略伙伴關係,促進兩國貿易投資合作。”

  中國提出今年經濟增長預期目標為6%以上,杜希米認為,中國經濟具有強大的韌性和堅實的基礎,能夠實現這一目標。他説,2020年中國積極有序推動復工復產,成功擺脱新冠肺炎疫情引發的不利影響,實現經濟增長2.3%,讓世界矚目。

  “中國未來的經濟發展將為全球經濟復甦作出重要貢獻,有助於維護全球產業鏈供應鏈穩定。”他説。

  杜希米高度評價中國在全球抗擊疫情過程中發揮的作用。他説,中國向有需要的各國提供多種形式的抗疫援助,積極促進疫苗公平分配,以實際行動踐行人類命運共同體理念,展現了負責任的大國擔當。(完)

(香港物流公司編輯 熊紫旭)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件