香港物流公司

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

環球深觀察丨這組最新數據説明美國疫情防控為何難上加難

2021-03-14 21:21    央視新聞客户端

  在美國,新冠肺炎疫情所帶來的多方面影響還在持續。傳播性和致病性更強的變異毒株的出現,給美國抗疫工作增加了新挑戰。

  與此同時,美國社會長期存在的系統性種族主義頑疾始終無法根除,不但使非洲裔等少數族裔美國人遭受健康和生計的雙重打擊,更給美國的疫情應對增加了更多複雜性與不確定因素。

  “變異疫情”暴發在即?

  美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間14日早晨,全美累計新冠肺炎確診病例數已逼近3000萬大關。雖然隨着疫苗接種等工作的展開,美國目前的單日新增病例數相比數月前有所回落,但仍維持在數萬例的高位。

  對此,美國首席傳染病專家安東尼·福奇12日警告,當前的新增病例數仍然“高得讓人難以接受”,美國暴發新一波疫情的風險猶存。

  福奇:“我們必須繼續採取公共衞生措施,當前的新增確診病例數還是高得不可接受,存在引發新一波疫情的風險。我們得讓感染人數不斷下降,我估計單日新增病例數在1萬例以下(是比較理想的情況)。”

  美國疾控中心(CDC)公佈的最新數據顯示,截至11日,全美共報告變異新冠病毒感染病例3826例,其中多達3701例感染了在英國發現的B.1.1.7變異毒株。

  美國《國會山報》網站報道稱,《英國醫學雜誌》發表的一項最新研究成果表明,英國發現的變異毒株在成年人中導致了“明顯更高的死亡率”,致死率比其他變異毒株高出30%—100%。這一結論也引起了美國公共衞生專家的警惕。

  美國明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任邁克爾·奧斯特霍姆12日在接受採訪時表示,新冠變異毒株在多個州的廣泛傳播給美國帶來了巨大挑戰,這也將直接影響美國未來幾年的狀況。

  奧斯特霍姆:“疫情如今仍在美國肆虐,我並不感到驚訝。我認為當前我們正處於颶風眼中,好消息是疫苗有了,但是變異新冠病毒給我們帶來了巨大的挑戰。我們應關注如何應對變異毒株和疫苗的發展上,這將決定美國明年、後年甚至再往後的日子會如何。”

  “種族病”加劇了流行病

  如果説不斷蔓延的變異病毒是美國在疫情應對中面臨的一個新難題,那麼美國社會長期存在的系統性種族主義則讓美國的抗疫工作變得更為複雜。

  家住密西西比州霍姆斯縣的弗朗辛·傑斐遜是一名非洲裔美國人,她的姐姐去年在感染新冠肺炎後因沒有醫院接收而不幸去世。在弗朗辛看來,像她們這樣生活在社會底層的非洲裔在美國一直都是“隨時可以拋棄的人”。

  美國疾控中心的最新數據顯示,非洲裔和拉美裔美國人感染新冠肺炎入院率分別是美國白人的2.9倍和3.1倍,死亡率分別是美國白人的1.9倍和2.3倍,這與各種族所佔人口比例完全不相匹配。

  美聯社與芝加哥大學全國民意研究中心(AP-NORC)針對美國各階層成年人進行的一項最新民調顯示,與美國白人相比,非洲裔和拉美裔美國人更容易因疫情失業或遭受其他經濟損失,有親友死於新冠病毒的概率也更高,而他們接種新冠疫苗的可能性卻更小。

  美聯社報道還援引布魯金斯學會研究員拉肖恩·雷的觀點指出,疫情會進一步加大美國業已存在的種族貧富差距。

  《紐約時報》此前曾以《“大流行中的大流行”》為題發表評論文章,稱非洲裔美國人正遭受着“警察暴力”“極高的失業率”和“最致命的傳染病”三重威脅,這暴露了美國長期存在的社會不公。

  美聯社國內種族和民族問題調查員凱特·斯塔福德指出,美國社會中根深蒂固的系統性種族主義傳統是造成這些不公正現象的主要原因。

  凱特·斯塔福德:“過去幾年裏我從很多報道中總結出來的一件事就是,你不得不去談論美國的系統性種族主義。我與布魯金斯學會的一位專家討論過這個問題。他近期針對底特律做的一項研究發現,非洲裔美國人在疫情中受到的影響是雙重層面的,不僅有健康上的,還有經濟上的。而我們現在才開始看到,這些雙重影響的代價是什麼。”

(香港物流公司編輯 熊紫旭)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、香港物流公司、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件